風邪予防に豚汁を作りました。
今日から3日分は余裕で食べられる量です。
寸胴鍋に
①豚肉と長ネギを入れて胡麻油で炒め
②火の通りにくい
大根、にんじん、ごぼう、長ネギも更に追加
③しんなりしてきたら、
白菜、椎茸、エノキ、こんにゃく
を投入。
④一旦鍋がパンパンになるので、
しっかり火が通って量が減るまで待ちます。
⑤鍋が落ち着いてたらここで初めてお水を加え
しばらくグツグツさせます。
⑥火を弱めて味噌と豆腐を投入
あとは弱火のまま、
お魚焼いたりしてるうちに完成です。
里芋や玉ねぎ、しめじを入れても
もちろん美味しいです。
赤だし味噌や、醤油ベースもまた
美味しいですよね。
今日は長男の希望ですいとんを追加しました。
すいとんは水を吸うとブワブワに
なってしまうので、
なるべくその時食べる量を
入れるだけにしましょう。
朝食や塾前に
簡単にお腹を満たしたい時は
おもちを焼いて、
豚汁の中に入れてしまえば、
楽ちんです。
ビタミン豊富だし、
身体の芯から温まります。