風邪予防に豚汁を作りました。

今日から3日分は余裕で食べられる量です。


寸胴鍋に

①豚肉と長ネギを入れて胡麻油で炒め

②火の通りにくい

大根、にんじん、ごぼう、長ネギも更に追加

③しんなりしてきたら、

白菜、椎茸、エノキ、こんにゃく

を投入。

④一旦鍋がパンパンになるので、

しっかり火が通って量が減るまで待ちます。

⑤鍋が落ち着いてたらここで初めてお水を加え

しばらくグツグツさせます。

⑥火を弱めて味噌と豆腐を投入

あとは弱火のまま、

お魚焼いたりしてるうちに完成です。


里芋や玉ねぎ、しめじを入れても

もちろん美味しいです。

赤だし味噌や、醤油ベースもまた

美味しいですよね。


今日は長男の希望ですいとんを追加しました。

すいとんは水を吸うとブワブワに

なってしまうので、

なるべくその時食べる量を

入れるだけにしましょう。


朝食や塾前に

簡単にお腹を満たしたい時は

おもちを焼いて、

豚汁の中に入れてしまえば、

楽ちんです。


ビタミン豊富だし、

身体の芯から温まります。