ブログの説明を入力します。
孫っちのリクエストです〜🤗「焼きとうもろこし•塩パン」を焼きました。バターで炒めたコーンを生地に混ぜ、缶詰の汁も使うのがポイント‼️いつの間にか甘いパンが苦手になったとか…😬
応用編です〜🤗1本編みはサラダに、これは良しとして…もう一つの、オースターツオップは???…縦→横→縦?生地にレーズンが入っているので伸ばしにくく…要練習ですね😅
今回のテーマは網パンでした〜🤗三つ編みショコラ、1本編み、他…生地を紐状にして編んで形を作ります。脳トレ、脳トレと唱えながら何と出来ました😅
コレも練習中です〜🤗ルヴァンリキッドを使ったバゲット🥖何本焼いても同じ様には出来ず…パン作りは一期一会。
ロデヴ練習中です〜🤗ルヴァンリキッドを種継しながら…マスタークラスの課題です。とても柔らかい生地で、まるで座布団みたいですが、食べると、イーストとは違った味わいで、はまります😋
お皿を買いました〜🤗バザー価格で、なんと、100円❣️一目惚れです〜定番ののソーセージパンやチーズパンが美味しそうに見えませんか〜?
お伊勢さんにも行きました〜🤗近場を含めると数え切れませんが、学生時代の仲間と沢山旅行に行った事を思い出します。出会いから約50年😬珍しいね、とよく言われます。其々、結婚したり、子供が産まれたり、孫が産まれたり…病気や死…色々な事が有りつつも、仲間の結束は年々増すばかりです😃これからも長く続きます様に…
クッキーがいなくなって半年が過ぎました…未だ信じられませんが、あっという間でした。1日、5回位の散歩、食事の世話、病院の付き添い等など…全てが無くなりました。小さいけれど私にとって大きな存在だったんだなーと改めて思います。有難う😍
パン研修2回目を受講してきました〜🤗今回は、あんぱん、チーズパン、クリームパンなど定番の見直しと、グラタンパンが新しく加わりました。特別メニューの「雑穀のバゲット」もプチプチ、モチモチの食感で美味しかったです。一年に一度、初心に帰ります😃
長崎にも行ってきました〜🤗今回は列車中心の旅。行きは、西九州新幹線 「かもめ」に乗り、あっという間に長崎到着。皿うどんを食べて〜😋帰りは、大浦湾を見ながらのんびりと「二つ星」に乗ってきました。温泉にも入り、偶にはこんな旅も良いかな〜🤭
九州に行ってきました〜🤗半分一人旅。先ずは、博多。祇園山笠は迫力が違いますね〜もつ鍋、ごま鯖、イカの活き造り、明太子の卵焼き…名物を満喫しました😋
初、和歌山県。アドベンチャーワールドに行って来ました〜🤗沢山のパンダに会いたくて…😍イルカのショーも感動しました👏健気な動物達の姿に癒され、クッキーを思い出し涙が出ました…私も頑張ろうー💪
フレンチトーストを作りました〜🤗課題のバゲット🥖が余りに余り…ラスクも限界😱久しぶりにフレンチトーストを作りました。もちもちした食感で美味しかったです😋
プリューノ・カンパーニュを焼きました〜🤗ドライプルーンとクリームチーズが入っているカンパーニュです。見た目より柔らかく、もちもちした食感です😋
焼いたパンにサンドしました〜🤗ソーセージ、チキンスプレッドも作りました。至福のひと時😋
パン教室研修1回目に行ってきました〜🤗毎年の恒例行事、レシピの見直しを兼ねています。今回はクロワッサンを中心に…定番の成形、ニューヨーククロワッサンなどパンに終わりは無いですね〜🤣
カレンズ・キューブを焼きました〜🤗6cm弱の可愛いサイズ。ひまわりの種も入っています。かぼちゃスープとの組み合わせが最高でした😋
レモンミニクグロフを焼きました〜🤗パン型を整理する度に気になっていたクグロフ型、やっと使いました😬レモンピール、ヨーグルトなどが入ったパン、モチモチした食感です😋甘酸っぱいレモン🍋グラズールが美味しさ⤴︎⤴︎
黒ゴマ・パンドミを焼きました〜🤗課題のバゲットから解放された一時、久しぶりのパンドミです😅中種50%、モチモチしています。たまごサンドの他、トマト、きゅうり、ハムなどを挟んだ野菜サンドが美味しかったです😋
色々なパンを焼きました〜🤗焼きそばパン、左回りに…カエルソーセージパン、ハートのハム・マヨパン、レモンクリームぱん。ミルクプルマンも焼きました。カエルソーセージパンは、孫っちのリクエスト。やっとお届け出来ました😍