葛飾区亀有の資格も取れるお教室
plumeria blanc♡プルメリアブラン
毎日聞くコロナのニュース
早くワクチンが開発されないかなと
願うばかりです。
先日も滋賀医科大学のチームが
ヒトに近い感染モデルの制作に成功と
発表されてましたね。
ワクチンと治療薬の開発の期待が
持たれますね。
世界中の医療従事者や研究チームの皆様に
本当に応援と感謝しかありません。
私たちはこのウィルスに負ける事なく
免疫力を上げ乗り切って行きましょうね!
先日ブログで書いた免疫力UPに効果的な
知られざる
白あんの原料となる「いんげん豆」の
更なる魅力について
お届けしたいと思います!
昨日のあんフラワーレッスンのほっこりティータイム
白あんづくしのスイーツたち♡
まずは前知識として
なぜ食物繊維を摂取して腸を健康にするのが免疫力に良いかと言うと・・
「脳腸相関」と言われるほど
腸と脳は繋がっているいて
腸が健康だと脳からセロトニンという
幸せを感じる物質が作られ
全体の免疫力が上がるからです。
腸には人の免疫細胞の7割もが存在しているそう。
よく緊張するとお腹が痛くなるってあれも
脳が腸にストレスを送っているからなのですね。
白いんげん豆などのいんげん豆は
免疫力UPを期待できる
便秘改善し腸内環境を良くする
不溶性食物繊維を多く含んでいます。
だから整腸作用に効果的なのです。
不溶性って?
食物繊維って2種類あるんです。
水溶性食物繊維(便を柔らかくする作用がある例えば海藻類)
不溶性食物繊維(便のかさを増す作用がある例えばキノコ類・豆類)
の2種類があります。
食物繊維を多く含む種類についてもっと詳しくは↓のブログをご覧くださいね♡
そもそも
いんげん豆って
いつも食べてる八百屋さんで見る緑の
さやいんげんと
インゲン豆は違うの?一緒なの??
と疑問に!思われたか方もいらっしゃい
ませんか?地味だからねあまり違いって知られて無いんですよね
白あんになる白いんげん豆や金時豆などのいんげん豆と
緑の野菜のいんげん(さやいんげん)
は収穫時期が違うのです。ふむふむ?
もっとわかりやすく言うと
豆が成長する前に収穫されさやごと食べるのが「さやいんげん」
熟した実だけを食べるのが「いんげん豆」です。
完熟種子を乾燥豆にしたものが白あんの原料となるのです。
そして
さやいんげんは緑黄色野菜に分類される野菜
熟した豆部分のいんげん豆は豆類になります。
食べる時期で違う分類になるなんて
とても興味深いです。
しかしどちらの状態で食べても
いんげん豆は食物繊維(特に不溶性)が多く
食物繊維が多いとされている
ごぼう(100g中5.7g)や
さつまいも(100g中2.2g)
の倍以上も摂取できるのです
茹でたいんげん豆100グラムとると
1日に必要な食物繊維20グラム
の半分以上を摂ることができるそうです。
これはすごい!知られざるいんげん豆の魅力ですね
そうでした!あんフラワーレッスンでは
白あんを500グラム以上使用♬
食物繊維はもうたっぷり撮れますね。
(ちょっと宣伝笑)
いんげんの胡麻和え美味しいけど
毎日スーパーに行くのも大変だし
人混みにはあまり行きたくない方も
白あんは野菜と違って保存が効くし
トースターに塗るだけでも美味しいですよ!
最近はカルディなんかにも売っています
美味しさを楽しみながら
不溶性食物繊維を含むいんげん豆からできる白あんや
水溶性食物繊維のこんぶやわかめなど
バランス良く美味しく
維摂して腸内環境を整え
免疫力UPして楽しく行きましょうね!!
【あんフラワー®️&あんクラフト認定講師講座】
注) オンラインレッスンはお申し込みから
スタートまで10日程度お時間をいただいています。
次回開催予定は♪
9月24日 レッスン①②
10月1日 レッスン③④
※スタート初日のみでも大丈夫です。
ご一緒にチャレンジされますかたお待ちしてます♡
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