りんごが

何日か家にあり

ぎょうざの皮の期限が気になる

 

 

アップルパイ(簡単なやつ)を焼こう、と

決意した

 

 

温度高めのお湯で皮ごと洗って

芯と端はカットして

薄い半月切りにして

バターとシナモンで焼く

 

 

ぎょぅざの皮は半分に切っておいて

端をくっつけて並べて

その上に焼けたリンゴを端からおいて

くるくる巻いて、カップに入れ

200度設定のオーブンかトースターで焼く事5~8分程度

(薔薇の形になる)

 

 

 

少しこげめがつく程度を目安にして

 

 

焼けたら食べるのみ

ぎょぅざの皮はもっちりした食感になる

 

 

母の隠れ脳梗塞と高血圧、超高コレステロール

等などを考慮し

砂糖は完全に不使用

 

 

 

元々、自作のお菓子には

大量の香辛料を使わないから

(当然人様にあげたりお出しする物ではない)

体には良いかな

 

 

理解がある人には嬉しいおやつ だよ