2023/11/23❶海底湧水の塩作りワークショップ(明石市) | 盆暮親爺(ぼんぼおやじ)の Bon Bon Voyage
11/18(土)①
明石市の谷八木漁港近くの河口にて
海底湧水採取のワークショップに参加。

行く前に、マリンシューズに海パンにしようか迷ったけれど、水温17°C(ネット調べ)に少し躊躇して、新兵器購入を決断。

会場に向かう途中、信楽辺りでは大雨…

採取時間に雨が心配されていたけど、
無事に晴れてよかったけれども、、
強風が、、、
波が、、、

買ったばかりの防水長靴の中にまで浸水…

膝上までの波ではなかったんかいな…😭

こちら湧水採取どころの話ではない状態の中、
参加者の皆さんずぶ濡れになりながらテンションMAX🤣

なんとか採取した湧水を会場で煮詰める間、
講師の“みずやん”事水崎孝行さんの熱い語りが
あり。

途中、通訳兼料理担当の奥さんが、
みずやんさんの言葉にならない伝えたい想いを
言葉にされているのを見て、
数年前に娘に

“おとんの本気の話は、500人にふたり分かればいい方”

“私、通訳したかったけど好きな人できちゃったから、、ごめんね…”

と、言われたことを思い出し…

参加者の気持ちも盛り上がったところで塩も炊き上がり、奥さんから湧水で作った料理の説明の後、祈りの言葉とともにいただきました。

素朴だけれど、染み渡る味…

この後、
4日断食した時と同じ状態になってしまい、
帰り道の食事ができなくなるという事態に…

つまりは  それくらい身体に良いということで…















自分で握った塩むすび(おにぎり…)、マコモタケ、豆腐しんじょうのようなおから、海底湧水で作った可愛い豆腐、大根切り干しのパリパリ揚げ


アオサのお吸い物

おかわり3杯するほど美味しい…




これが新兵器