秋田の名物「塩魚汁(しょっつる)」
しおじる → しおっじる → しょっつる バンザーイ
昨年釣りあげた魚を仕込んで寝かせていた。
同様の物を北陸では「魚汁(いしる)」
魚を何で「い」と読むのか・・・
糸魚川(いといがわ)でも魚を「い」と呼んでいる。
海外ではタイの「ナンプラー」、ベトナムの
ニョクマムがやはり魚から作られる。
昨日その一年物のしょっつるを釣りたての
イワシで作ったさつま揚げにかけて食べてみた。

まだ少し熟成が若いようだけど、しょっぱさと
うまみに加え甘みもあり上々の出来。
タイでも同じように魚で作ったさつま揚げがあり
それにナンプラーをかけて食べる。
今、冬籠りに備えてイワシのツミレを作って
冷凍している。
冬はそのツミレを使ってしょっつる鍋をしよーっと。
ちなみに、出汁をとるための煮干しも作っています。