行って来ましたよー
ピーカン天気の中、潜って来ました。
28日(土)
タコこそ獲れなかったものの、アワビ沢山獲れて大満足です。
つまみに、サザエ、アワビの新鮮獲りたて刺身、岩牡蠣を
もみじおろしポン酢。
そして、初めての試み岩牡蠣のカキフライタルタルソース。
今までずっとやってみたかったけど、炎天下の中で揚げ物
は辛いので二の足を踏んでいた。
岩牡蠣が大きいので、1個でもトンカツのような大きさ。
今回やってみて、確かに熱かったけど最高に美味しかった。
今後、定番メニューにしようかなぁ。
29日(日)
2日前の天気予報では雨だったけど、いい天気に。
朝からアワビとウニを獲り、朝食にアワビ粥、いちご煮※1
おつまみにウニと岩牡蠣もみじおろしポン酢、ベラの煮付け。
そして、岩牡蠣のボンゴレとサザエのつぼ焼き。
※1 青森県の郷土料理の一つで、アワビとウニの潮汁のこと。
汁の中のウニが「靄の中の野いちご」のように見えることから。
日本海ー海の幸獲れたてグルメキャンプ、もう一度やります。
8月11・12日 来れる人はどーぞ。
写真・動画は明日アップしま~す。