たくさんのお問い合わせがありましたので、自宅でチーズフォンデュの
作り方をお教えします。
って、そんなに大層なことじゃないんですが ヽ(^_^;)
市販のチーズフォンデュ用チーズが売られていますが、高いし
量がすくないので自分で作りましょう。
業務用のとろけるチーズを買ってきて鍋に入れ火にかけるのですが、
それだけではチーズが固まる、焦げると大変。
そこで、白ワインと少しの牛乳でのばします。
で、混ぜるのですが、ここで多くの方が失敗するのです。
チーズとワインなどの液体が分離して、トロ~っとしない。
それは・・・
実は・・・
大層なことじゃなといいながらも、ひっぱるなぁ (`゚д゚´)コルァァ!!
小麦粉を入れるのがポイントなんです。
そうすると、分離していたのが混ざってトロ~っとします。
やって見てねー。