たくさんのお問い合わせがありましたので、自宅でチーズフォンデュの

作り方をお教えします。


cheese_ fondue


って、そんなに大層なことじゃないんですが ヽ(^_^;)




市販のチーズフォンデュ用チーズが売られていますが、高いし

量がすくないので自分で作りましょう。



業務用のとろけるチーズを買ってきて鍋に入れ火にかけるのですが、

それだけではチーズが固まる、焦げると大変。


そこで、白ワインと少しの牛乳でのばします。



で、混ぜるのですが、ここで多くの方が失敗するのです。



チーズとワインなどの液体が分離して、トロ~っとしない。



それは・・・




実は・・・


cheese_ fondue1


大層なことじゃなといいながらも、ひっぱるなぁ (`゚д゚´)コルァァ!!




小麦粉を入れるのがポイントなんです。


そうすると、分離していたのが混ざってトロ~っとします。




やって見てねー。