マグロの頭を手に入れることになった経過
神戸のポートアイランドにある空港が開港しましたが、それにあわせて
ポートアイランド2期にイズミヤが出来、その中に回転寿司屋が出来たので、
買い物がてら食事にでかけました。
チラシには「まぐろ解体即売ショー」とあったので、好きな部位が
買えると思って行ってみたところ、解体した後で握って出すだけだったんです。
頭の部分が安ければ買おうと思ってたので、がっかり。
店長に交渉したところ、分けれくれるとのこと。
ラッキー!
しかし、85Kgのマグロの頭だから半端じゃなく大きい。
やっとのことで家まで持ち帰ってのはいいけど、まるままだから捌かなければ
アウトドアで炭焼き以外の料理が出来ない。
家の中で捌くには狭いし、マグロが飛び散りまくっても嫌だから
外で解体することにした。
さながら、マグロの頭解体ショーです。
近所の人たちは、表で大きなマグロの頭に出刃包丁を振り回す僕を
見て変に思ったことでしょう。
まぁ、そのお陰で、カルパッチョ、和え物、カマのステーキ、目玉の煮付け、
漬け丼、とマグロ尽くしが堪能出来ました。
美味しかったー。