火曜日担当BEINIKOです得意げ


最近、「塩麹」が少々マイブームになっております。巷では1年くらい前から話題だったようなんですが。。。全然知らなかったあせる



とある情報番組をきっかけに知って興味を持ち、近くのダイエーで発見ラブラブして買ったのがダウンダウン



プロットのスタッフ達のブログ



魚や肉に塗って焼くだけでも美味しい!という話だったので、とりあえず、豚肉に塗ってグリルしてみたけど。。。





う~ん、なんか物足りないはてなマーク






で、気がついたのです。「塩麹」の前についている「あま」は、なんだろうはてなマークはてなマークはてなマーク



ネットで調べたら。。。「減塩」らしい汗ど~りでガーン



でも、オリーブオイルなどと混ぜてドレッシングにしたり、味噌と合わせたり。。。使うとコクが出て、なかなか奥深いです。まだまだ、初心者初心者マークですが暫く楽しめそうニコニコ


とりあえず、ノーマルな塩麹を入手したいのと、書店に並んでいた塩麹レシピ本を購入検討中。。。ですがかお



では、また来週。。。