火曜日担当BEINIKOです![]()
最近、「塩麹」が少々マイブームになっております。巷では1年くらい前から話題だったようなんですが。。。全然知らなかった![]()
とある情報番組をきっかけに知って興味を持ち、近くのダイエーで発見
して買ったのが![]()
![]()
魚や肉に塗って焼くだけでも美味しい!という話だったので、とりあえず、豚肉に塗ってグリルしてみたけど。。。
う~ん、なんか物足りない![]()
で、気がついたのです。「塩麹」の前についている「あま」は、なんだろう![]()
![]()
![]()
ネットで調べたら。。。「減塩」らしい
ど~りで![]()
でも、オリーブオイルなどと混ぜてドレッシングにしたり、味噌と合わせたり。。。使うとコクが出て、なかなか奥深いです。まだまだ、初心者
ですが暫く楽しめそう![]()
とりあえず、ノーマルな塩麹を入手したいのと、書店に並んでいた塩麹レシピ本を購入検討中。。。ですが![]()
では、また来週。。。
