そういえば、岩手の旅のこと、書こうと思ってて書けてませんでした
Resetさん に受けた最高のおもてなしについては、前回のブログで書きましたが~、
他に何をしてたかと言えば・・・
じゃじゃ麺を食べたり~
中華のジャージャー麺(炸醤麺)と盛岡のじゃじゃ麺が別物だって
ご存知ですか?!
ジャージャー麺は、中華麺に甜麺醤や赤みそで調味した肉味噌をかけて食べます。
一方、盛岡じゃじゃ麺はうどんのような麺に肉味噌をかけたようなイメージです。
面白いのは9割かた食べたら、そこにカウンターに置いてある生卵を自分で割り入れ、
混ぜ混ぜしてお店の人に「チータンお願いします」って声をかけます。
そうすると店の人がそこに熱々の出汁を足してくれて・・・
「チータンタン」というスープが出来上がります。
写真撮り損ねたけど、チータンタンはほっとする味でした。
つけめんのスープに出汁を足して飲むのと似た感じかな。
それから、自分で作った盛岡冷麺を食べたり~
盛岡冷麺と韓国冷麺の違いってご存知ですか?!
なんか、説明がめんどくさくなってきたのでざっくり言うと、
韓国冷麺は辛っ!!
盛岡冷麺は辛さはマイルドで酸味がさっぱりおいし~。
麺も韓国冷麺よりは少しゴムっぽくない(笑)
麺を練るところからやったんですが、小麦粉にでんぷんをまぜて練ると、
あの弾力がでるらしい。
自分で作ったながら、のどごしがとぅるとぅるでとってもおいしかったです
あとは、自分で焼いた南部せんべいも食べたし~
紅葉初めの八幡平にも行ったし~
温泉も堪能・・・
ってこの写真じゃ分からないけど、しぶ~いお宿をResetさんがとってくれて、、、
湯を存分に楽しめる宿でした~☆
露天が何種類もあって、露天風呂のすぐ外には川が流れてて~、
夜は星が見ながら入れて最高でした!
さすがアロマセラピストのResetさん!!だったのが、
彼女はアロマオイルを持ち歩いていて
移動中の車の中でも、旅館の部屋の中でも
オイルのふたを外して置いておくだけで、
すっきり爽やかな香りに癒されました~
車の中はペパーミントが爽快!
お部屋ではラベンダー(だったかな?)で
とってもリッチな気分になりました~
最後に三陸の海の幸を堪能し、、帰路につきました。
ほんとにお世話になりました~
今度は東京に遊びにきてね~!