すっかり秋が深まるせせらぎ街道。
今年は江戸柿を吊るしました。
そしてまだまだ続く紅はるかの収穫。
最低でも二週間以上は寝かせないといけないのですが、、、
待ち切れませんので、ちょっとだけ試食してみました。
ガスオーブンやダッチオーブンも在るので
石焼芋も出来るのですが、、、、
安くて面白いのが在りました。
取り寄せたのは尾上製作所の「やっくんDX」
鍋の底が外れるけど、
蓋が出来るので取り敢えず
傷ものサツマイモでテスト。
金網にそのまま置くと、蜜が出て黒く焦げそうなので
クッキングシートを敷いて20分程。
ほんのり良い香りがして来ました~。
(因みに白い乳液は「ヤリピン」で
皮も焦げてないし熱々を手で二つに折ると、
バッチリの焼き上がり。
ホクホクではなく、ネットリ系の紅はるかですが
甘さも充分乗っており皮ごと美味しく頂けました。
「やっくんDX」使えます!
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