クリスマスイブディナー | ニュージーランドの楽しみ

クリスマスイブディナー



友人宅でのクリスマスイブディナーに呼んでいただきました。

左手にあるのは、ニュージーランドのアカロアサーモン(クライストチャーチから車で二時間程のアカロアの海で、できるだけ自然に近い状態で育てられている美味しいサーモン)のグラブラックス。
料理上手の友人が、お砂糖の代わりにメープルシロップを使って作ってくれました。美味しかった!アカロアサーモンは、他の養殖サーモンとは違ってしつこくなく、沢山食べてもいつまでも美味しい~。スモークしたものも売っているので、日本へのお土産にもお勧めです。

右手にあるのは持参したローストチキンの新ジャガとローズマリー添え。チキンはもちろん買ったものですが、ジャガイモは隣人が育てているのをこの日の朝に掘ってくれたもの。ローズマリーはうちの庭から。そしてフレーバーを加えるために使っているドライポルチーニは、町のあちこちに自生しているポルチーニを取って来てうちで乾燥させたものです。

隣人達との収穫物の物々交換や、自生している食べ物を収穫してくる行為って、人間の根源的なレベルで満足感を与えてくれる気がします。もっともっと自給率を上げたいな。