2019年8月ハワイ。
全部家にあったものです。
SBのカレールーがあった
カレーも作れる。
シェルのパスタで、
冷静パスタサラダ。
ボイルした海老と、
トマト、セロリ。
味付けは
日本から持参した
和風ドレッシング。
持参した抹茶と、
チーズケーキを
つくりました。
これがすっごい好評で、
基本タルト生地があるのが普通?
みたいですが、
これだとヘルシーで
いくらでもたべられる!
それに、抹茶味が
気に入った
と、みーんな絶賛してくれました。
材料混ぜただけなんだけどね
甘さ控えめだったのが、
よかったのかな?
アメリカ人はめちゃくちゃ甘いものが
好きなのかと思ってましたが、
個人差もあるのね。
遅く帰ってくる
ジョン兄にも
残しておいて。
レモンを浮かべて
飲みました
ハワイのビールは、
なぜ美味しいのだろうか??
買ってくれてたので、
拝借。
長男リクエストのカレーを。
このカレールーが予想な展開に
日本のカレールー、
それもお馴染みの
SBカレーだから、
いつものような作り方で作ってました。
が!!
いつまでたっても、
トロトロしない
もうひとかけら追加。
まだ、
とろみがつかない
なんで??
さらに追加、追加、
追加、、、で、
普段より倍以上のルーを
消費してしまいました
どうやら、
お馴染みの日本製でも、
とろみのつく添加物やそのほか
もろもろ、
入ってないことが判明しました。
日本の規制って、
改めてゆるいな
と感じました。
一応味見はしましたが、
なにこれ?
めちゃくちゃ濃いじゃん!
と長男に言われました
(普段あまり文句は言わない。
言ったらたべなくていい!!
と、取り上げられるシステムだから)
うん、分かる。
私もそう思うよ。
ルーの味しかしない
カレーを越えてるよね
そのあとすぐに、
デザートの
先ほどのケーキを出したので、
なんとかごまかせました
さらに、
前夜ジェシカママが、
11切れのマグロのスライスを
買ってきてくれ、
握り寿司をつくりました。
カレーとマグロの握りという、
すごい組み合わせ
鍋で炊きます。
ガス火も慣れてきた〜。
出来た
ただ、このスライスが、
予想以上に大きすぎて、
みんな、
めちゃくちゃ食べにくそう
だって、
このマグロが大きいんだもん
帰ってきたジョン兄が、
半分に切れば?
いうのを聞いて、
たしかにと、納得しました(笑)
なんで分からなかったんだろう
もうとにかく
慣れない英語と
慣れないキッチン、
慣れない食材に、
頭もキャパオーバーな日々でしたね
抹茶チーズケーキが
なんとか救いでした
あ〜!
でもカレーはリベンジしたい!
ちゃんとスパイスから
つくりたい!
おそるべし、
アメリカのカレールーでした。
勉強になったわ。
というか、
日本なめられてるね