カフェ巡りです。第何弾か忘れちゃった。
ブダペストには、カフェが無数に存在するので
探してて楽しいです。色々な発見もあります。
今回は、ブダペストの中心部にある
Szamos Gourmet Palace
ハンガリーの人々には、
とても愛されているカフェだそうです。
見た感じですが、以前訪れたカフェよりも
観光客より地元の人のほうが多い感じ。
マジパンの老舗だそうです。
手土産にできる、チョコやケーキもあります。
入り口。
中には、チョコレート工場があり、
そこではチョコレートスクールをしています。
ケーキを作っていましたよ!
店内は落ち着いていて、エレガントな雰囲気
ほかのカフェよりも安い!
味のクオリティも高い!と言ったところ。
海外のケーキは、すごく甘いものが多いのですが…
ここのケーキは甘さが控えめで、
日本の方にも、ちょうどいい甘さかなと。
ブダペストに訪れた際は、必ず寄ってみて下さい。
コーヒーとケーキで約1400フォリント(約600円)
ゆっくりするには、最高でした。
休日は、なぜか甘いものを食べたくなります。
平日になると、限定のランチもあり
安価で、昼食をすることもできていいですよ!!!!
ハンガリーの料理や、サンドウィッチなど
メニューも豊富な気がしました。
リピート確定のお店です!!!!
それと…。。。。。
僕のブログをわざわざ見てくださった
みなさんに、少しでも成長してもらうために。
ブログを読んでいる3分が無駄にならないように。
荒井陸のブログ読んで、
知らないことを1つ知る事ができた。
って思ってもらえるように。
今日は…
カフェラテとカフェオレの違い。
についてお話したいと思います。笑
(知ってる方も多いと思いますが)
さて、さてカフェラテとカフェオレの違い。
みなさん知ってますか?
カフェラテは、イタリア語。
カフェ=コーヒー
ラテ=牛乳
=コーヒー牛乳
カフェオレは、フランス語。
本当はカフェ・オ・レらしいです。
カフェ=コーヒー
オ=フランス語の前置詞に当たります
レ=牛乳
=コーヒー牛乳
ってどっちもコーヒー牛乳じゃん。
そーなんです、コーヒー牛乳なんです。
ですが、違いはコーヒーになります。
入っている、コーヒーそのものが違うのです。
それと、ミルクの量も変わってきます。
カフェラテには、エスプレッソ
エスプレッソを20%、ミルクを80%
カフェラテのほうが少し、コクのあるイメージ
カフェオレには、普通のコーヒー
コーヒーを50%、ミルクを50%
ラテより、薄くマイルドなイメージ
あ、余談ですが…
カプチーノには、エスプレッソ
エスプレッソ30%、ミルク30%、フォームミルク30%
フォームミルクは、蒸気で泡だてたものですね。
ミルクが泡立ってるものはカプチーノ。
ということになります。
簡単ではありますが、このようになります。
知らなかった人は、1つ成長しましたよね?
知っていた方は、すみません。
荒井陸のブログを読んだら成長できた!
と思ってもらえるように、
これから、雑学的な話もしたいと思います。
この話は、少し気になる方とカフェデートした時。
なんか話題がないな〜とか、そういう時に!
話題作りに使ってもらえれば!(笑)
僕も、ここに書いた甲斐があります。(笑)
みなさん、これからも荒井陸と一緒に!
日々、成長していきましょう!