タケノコの水煮にお値引きシールがついてた。
半額でも高いけど、帰省先の田舎でよく食べる土佐煮が無性に食べたくなってゲット。
初めて調理した。手順は思ったよりずっと簡単だった。
ただし、タケノコを切り分けると、容量が増えることを知らなかった。
小さなたけのこの先っちょだったので、ストウブ15cmがいいと思ったのだが、切り分けてお鍋に入れると隙間が空いて、いっぱいになった。
水 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
で沸騰するまで煮て、鰹節を足して5分、さらに煮た。
お鍋にゆとりがあったら、もっと鰹節を入れたと思う。
鰹節が少ない、と思ったけど美味しゅうございました。
小さいお鍋なので、そのまま冷蔵庫で保存するのも楽。
参考にしたレシピ
お手本よりミリンが多いのは、少しだけ残ってたミリンを使い切ったから。w w w
誤差の範囲。目分量よりはマシ。w w w