寒い。部屋の換気をすると部屋が寒くなる。
そこで、蒸し料理。w w w
蒸気が出るけど、油は出ない。
換気扇をブンブン回す必要がない。
そんなんで、寒い日は蒸すだけ料理。
蒸気の穴の空いたお皿を乗せて、15分ぐらい蒸すと食べられる。
しかも美味しい、というか好き。
ナス
ズッキーニ
かぼちゃ
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ
レンコン
お芋
色々やってる。
ビジョンの透明なお鍋は、蒸すときにすごく安心感がある。
残りの水の量がわかるから。
ビジョンの片手鍋、もったいながらずにこうやって使ってたらよかった。
ところで、こんなお皿はどこでもいつでも売ってると思ってたら、amazonで中国製らしきものしか見つけられなかった。
検索が悪いのかもしれんが、ちょっと愕然とした。
もしも、万一、割っちゃったりしたら、貝印のお皿とハリオのドーム型のフタでを使うことになるんかな…
そうならないよう、気をつけないとね。
と、思ったら、ストウブからマレーシア製のが出てた!
少し大きいけど、使ってみたい。
もっと蒸すだけ料理が増えても、あたしゃ、困らん。