今回の記事は、ただの雑記です
エルカミノねたを期待されていた方、ごめんなさいね。
そしてやはり、この記事を書いた後にも感じましたが……
気になる方は、ぜひ体験へ行ってみてくださいね
(宣伝ではありません!ご自身のために。)
夏休みですね〜
エルカミノ5年の夏期講習や夏期集中ゼミの雑感を定期レポートしようかな〜と思いましたが、相変わらず情報が少なすぎて身バレにつながりそうなので……
今、感じていることを…とりあえず3点_φ(・_・
ーーー
・エルカミノの夏期講習日程、つまり物理的拘束時間(12日間×休憩込み4時間半)は少ない!カリキュラムもほぼ進まない。
→5年生なら旅行も帰省もレジャーも余裕でできるはず。
※個人の感想です
・一部の子が運が良ければもらえるかもしれない(でも、どれほどの猛者でも休むともらえない)追加プリントが「エグ楽しい」と評判。
※個人の感想です
・理系/文系、2科/4科ではなく、各科目でクラス分けあり(算数1組/国語3組/理社X組といったケースもありえます)
総じて、自学自習型の塾なのだなあと実感しています。
ーーー
さて、夏休みということで、
子どもが家で食事を摂る機会が増えました。
(不在の日は作り置き→レンチンだったり、在宅の日は一緒に食べたり…)
そこで、以前からdecoさんのブログの【男子弁当】カテゴリの記事を拝見して気になっていたレシピ本を入手しました!
我が家の場合、ふだんはズボラなわたしでもつづけられる重ね煮や麹料理が多めです。
みきママさんの本は初めて購入しましたが、購入の決め手となったワードは、「東大合格」ではありません(出版社さんごめんなさい…笑)
今まで買ったことがなかった方のレシピを参考にしてレパートリーを増やしてみよう!というねらいです。
本書では、成長期の子に必要な栄養素のうち、お弁当に入れやすい「レシチン」「カルシウム」「ビタミンC」を意識した食材、オリジナルメニューがたくさん掲載されています
ただ、前情報どおり、砂糖が多めかなという印象です。(我が家でつくるときは、砂糖はレシピの1/3量またはまるっとなくして使っています。)
我が家ですでに実践して、ムスコ受けが良くリピート決定となったのは、以下のメニュー
ご参考まで。
カツ丼みたいな肉巻き丼
シシャモフライwithレンチンタルタルソース
鶏ムネガパオライス
卵いらず!簡単満腹カルボナーラ
つくレポ的な写真は載せませんが、これからおいおいアレンジメニューにも挑戦していこうかな
中受サポート母として気になるレシピ本は以下。
まだ購入していません〜
中学受験の9割…ではないと思いますがね。塾の先生が泣いちゃう(笑)
親ができることの9割………でも多すぎるよな〜。
またまだ夏休みは続きます!
モリモリ食べて、夏バテ知らずで過ごしましょう〜