あっという間に過ぎたお正月。久しぶりに家族一同集合できました。ニコニコ

 

年越し蕎麦に始まり、おせち料理やお雑煮。

 

その後は娘がほとんど家事をしてくれたので大助かり。

 

 

 

 

お正月といえば蟹。

 

北海道住みでも値段が高いのでなかなか食べられませんが、何とお歳暮に頂きました。

 

今までは蟹を食べる時は、食事中ひたすら蟹の身を出していました。

蟹の身をとるのを面倒がる人もいますよね。

 

が、最近は便利になっているのですね〜。

 

毛蟹の甲羅盛りビックリマーク ただ解凍して食べるのみ。

 

 

蟹の身、味噌がぎっしり下に詰まっています。音譜

 

 

 

年末に作っている様子をテレビで紹介していましたが、全て手作業なのですね〜。

 

NHKニュースより

 

素早くスルリと身を取り出すのが職人技 びっくり

 

 

上に蟹の足をのせて出来上がりビックリマーク

 

 

 

家族で美味しく頂きました。

 

みんな1杯ずつ遠慮する事なく食べられます。何と贅沢なお正月ビックリマーク 爆  笑あせる

 

黙々と蟹の身を取る必要もなく話も弾む。ホント、良いアイデアですね。

 

 

 

読んでいただきありがとうございます。

 

にほんブログ村 旅行ブログ 女性トラベラーへ
にほんブログ村