昨年10月頃に行った京都を今頃書いています。

 

とても素敵なお店だったので。にやり

 

 

京都市役所のそばにある『龍のひげ』という不思議な名前のお店。

 

入り口はシンプル。うっかり通り過ぎてしまいそう。

 

 

3つのコースメニューと値段が入り口に書かれています。

 

予算が最初にわかるのは安心。爆  笑

 

 

案内された席は、季節とアートを感じるインテリア。

 

落ち葉や松ぼっくりが、さりげなくテーブルに置かれています。

 

お店選び担当の娘。ひとり旅と違って私は楽〜。

 

 

娘はビール。私はノンアル。

 

 

 

最初に八寸。

 

 

蓋を開けるとなんてにぎやかな。

 

スタッフの方に「テーブルにある折り鶴を開いてください」と促され、広げるとそこにメニューが書かれていました。

 

娘とひとつひとつ確かめながら味わい頂きます。面白い音譜

 

お料理の名前を説明されても忘れてしまう私にピッタリ。爆  笑

 

 

 

コース料理なので、ゆっくりと順に運ばれてきます。

 

コンセプトは、京料理とフランス料理の融合だそう。

 

器がまた素敵。お料理が絵のようですね。

 

 

お造り

 

 

 

秋に行った時なので、赤いモミジが描かれています。

 

 

 

 

黒毛和牛の炙りステーキ

 

 

 

季節の釜めし

 

 

混ぜ合わせると。

 

 

お茶漬けにもできます。

 

 

デザートはモンブラン

 

 

心がこもった美味しいお料理。そして隠れ家のような落ち着くお店でした。 ニコニコ

 

私、普段は地味〜な食生活。こんな体験は自分への刺激になります。

 

普段の食事作りも、たまに器を変えてオシャレに演出してみようかしら。ドキドキ

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

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