男の料理(それは鳥皮だ!) | かものはしの中途半端な日々

かものはしの中途半端な日々

山登りと四駆とバイク、人生後半、あいかわらず中途半端にすごしている日々の記録です。

我が家は共働き世帯でありまして、かみさんの休みが平日のため、

週末は必然的に私が主夫となり、家事を務めることになります。

(さぼって遊びに行ってしまうことも多々あります)


そんな休日の主夫稼業、掃除・洗濯はまだしも食事の支度が苦手でありまして、

1人であれば、迷うことなく確実に3食カップ麺で済ます自信があるのですが、

子育てする父親の義務を放棄するわけにもいかず、朝昼は冷蔵庫にあるもので

適当に済ませられても、夕飯くらいは何か作らねばなりません。


冬はおでんか水炊き、夏は野菜炒めにそーめんか冷やしうどんが定番で、

他にこれといったレパートリーもなく、まあ、週に一回なので我慢してくれよということで、

ここ暫くこんな食生活を続けております。



さて、最近、野菜炒めに入れる肉について考察しました。

いかにして安い肉を違和感なく調理するかを考えて(旨く調理することは諦めてます)、

たどり着いたのは100グラム32円の鳥皮!


かものはしの中途半端な日々

しかしこの鳥皮、近所のスーパーでは、一日に2パック程しか出ないレアな食材です。

しかも朝に出るとは限らず、手に入れることが出来るか否かは、

まさに天のみぞ知るところの貴重な存在なのです。


で、運よくGET出来たあかつきには、どう料理してやろうかと考えるのですが、

基本的にわたし、肉は焼くことしか知りません。

しかし、そのまま炒めると、脂がどんどん滲み出してきて、

野菜と生臭い鳥脂の匂いがあいまって、一口食べると「おえっ」となります。



そこで、居酒屋メニューのように塩コショウと味の素をふんだんに振りかけ、

カリカリになるまで炒めてみました。


味は当初の予想どおり!

ビールのすすむ、わたし的には満足のいく仕上がりです。



家族は、何も言わずに残しました…



だれか、鳥皮のおいしいレシピをご存知でしたら教えてください。


(すいません、グーグル先生に聞きます)



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