初体験
ナーベラーはヘチマ
たまたま聞く事があってお家を訪ねたら
お茶でもしに行こうか?となって
久し振りのティータイム😁
以前は時々行っていた喫茶店
マスターは変わらずだったけど
お手伝いしている人が見知らぬ人
そして近辺のスーパーに一緒に行ったので
ナーベラーを発見
私は初めての食材だったけど、果敢にチャレンジ
ヘチマが食材だなんて知る由も無かったけど
豚肉と一緒に炒めると聞いたので
帰ってネット検索して
豚肉とナーベラーの甘酢あんかけを発見
胡麻油で炒め、中華だし砂糖、酢、醤油オイスターソース、片栗粉に水を加えた物でとろみをつけて出来上がり
今回は健康を意識して上白糖は使用してない
砂糖黍
白い砂糖は体を冷やすし、体には良くない調味料らしい
時々ハチミツも料理に使ってる
甘さが3倍でカロリーを落とせる
ネックなのが、コストが高いこと
まぁ、そこそこに意識して健康に気を付けねば