初体験

ナーベラーはヘチマ

たまたま聞く事があってお家を訪ねたら

お茶でもしに行こうか?となって

久し振りのティータイム😁

以前は時々行っていた喫茶店

マスターは変わらずだったけど

お手伝いしている人が見知らぬ人

そして近辺のスーパーに一緒に行ったので

ナーベラーを発見

私は初めての食材だったけど、果敢にチャレンジ

ヘチマが食材だなんて知る由も無かったけど

豚肉と一緒に炒めると聞いたので

帰ってネット検索して

豚肉とナーベラーの甘酢あんかけを発見

胡麻油で炒め、中華だし砂糖、酢、醤油オイスターソース、片栗粉に水を加えた物でとろみをつけて出来上がり

今回は健康を意識して上白糖は使用してない

砂糖黍

白い砂糖は体を冷やすし、体には良くない調味料らしい

時々ハチミツも料理に使ってる

甘さが3倍でカロリーを落とせる

ネックなのが、コストが高いこと

まぁ、そこそこに意識して健康に気を付けねば