隣のおばちゃんに触発されて

今日らっきょうを購入

現在下処理を済ませて

塩漬け中~✌️

母が粕漬けやらっきょうの甘酢漬け?梅干し等していたのは知っていたけど

直接伝授されてはいない

目下ネットをアチコチ探して研究中

今年で三年目になるけど、毎年恒例だったやり方を変えている

自分の納得出来る味を模索中

只、食べるより作る方が面白くて

人様にさしあげる方が多い

実のところ、柑橘系もおかずでも

酸味が苦手😵

苦手なのに梅干しも漬けてるし、

苦手だからジャムを作る

去年はリンゴ酒に、チェリー酒を作った

これは…アルコール度数が強いから元ご近所さんにあげたら喜んでいた

因みにお酒を取り除き残ったりんごの実をスライスして、

ケーキの種に刻んで混ぜ入れたり、スライスしてトッピングして焼いたケーキを食べるのは格別

フルーツ酒には…興味がない(*^^*)

来週は自家用の梅の漬け込み😁

まぁあなたも忙しいねぇとは実家母

面倒と言えば面倒なのだけど

やってるときは楽しい

手をかければかけただけ
 
味に反映されてくるし✨