隣のおばちゃんに触発されて
今日らっきょうを購入
現在下処理を済ませて
塩漬け中~✌️
母が粕漬けやらっきょうの甘酢漬け?梅干し等していたのは知っていたけど
直接伝授されてはいない
目下ネットをアチコチ探して研究中
今年で三年目になるけど、毎年恒例だったやり方を変えている
自分の納得出来る味を模索中
只、食べるより作る方が面白くて
人様にさしあげる方が多い
実のところ、柑橘系もおかずでも
酸味が苦手😵
苦手なのに梅干しも漬けてるし、
苦手だからジャムを作る
去年はリンゴ酒に、チェリー酒を作った
これは…アルコール度数が強いから元ご近所さんにあげたら喜んでいた
因みにお酒を取り除き残ったりんごの実をスライスして、
ケーキの種に刻んで混ぜ入れたり、スライスしてトッピングして焼いたケーキを食べるのは格別
フルーツ酒には…興味がない(*^^*)
来週は自家用の梅の漬け込み😁
まぁあなたも忙しいねぇとは実家母
面倒と言えば面倒なのだけど
やってるときは楽しい
手をかければかけただけ
味に反映されてくるし✨