優しい甘さ の かぼちゃプリン 。
甜菜糖 を つかったキャラメルと、
豆乳 と はちみつ を使ったプリンで、
優しくて とろける 食感 😌😌😌
・卵 3個
・はちみつ 60g弱
・はちみつ 60g弱
・生クリーム 200cc
(生クリーム 100cc , 豆乳 100cc でも大丈夫です!)
●甜菜糖 90g
●水 大さじ2
●熱湯 50cc
❶カラメル作り。
フライパンで 甜菜糖と 水を 日にかけて、甜菜糖が溶けて沸々してきたら、熱湯を入れ、蓋をして フライパンを 揺らして 混ぜたら、火を止める。
→型に 流し込んでおく。
❷かぼちゃプリン作り。
オーブンを 130°に 余熱をしておく。
かぼちゃを 適当な大きさに 切って、少し濡らして ラップして 柔らかくなるまでレンジでチン♪
❸柔らかくなったら、皮をとって、濾し器で 裏ごしする。
❹卵・はちみつ・生クリームを混ぜたものを、裏ごししたかぼちゃに混ぜる。
❺もう一度 濾し器で ❹の液体を濾す。
❻カラメルを入れておいた 容器に 流し込んで 130° の オーブンで1時間 焼いて、粗熱をとったら 冷蔵庫で冷やして 完成 💛