【万博出店グルメ①】ガストロテカ ビメンディ【スペイン館】
昨日のランチは万博のスペインパビリオン🇪🇸で、レストランとカフェを運営していたお店、ガストロテカビメンディさんにお伺いしました。月によってメニュー変わるみたいですね。万博開催当時は7月にスペイン館に入りましたが、レストランには結構列が出来てて断念していましたので、一回は来たかった旨をお店の方と話して盛り上がりました。万博のスペインパビリオン内のカフェでチュロスを食べた事を話したら、レストランだけでなくカフェもこちらのお店が運営していた様でした。しかもカフェで働いてた方と話す偶然🫢懐かしい当時の写真も4ヶ月ぶりに上げます。暑い日でした。7月27日だった。スペイン階段に結構列できてましたが20分ぐらいで入れたなぁ。パビリオンの中は徳川家康に送られた時計もありましたが今回は割愛。ここが当時のカフェでした。チュロスとホットチョコレートディップ食べたんでした。当時カフェにあった魚の模様、懐かしい。スペイン館は解体進んでいるんだろうか。一昨日当たりのニュースで、赤十字パビリオンが内部スケルトン状態になってるのを見たので他も…と思いました。来年、もっと未来になっても数々の万博のイベントを思い出す事があるはず。35年前の花博は2回しか行けなかったけど、楽しかった思い出が強かったから今回たくさん来場しました。昨日の料理に戻ります。カブのポタージュ、左のはズワイガニ風味のものが中に入ってました。カツオのマリネと焼き茄子のムース。これも美味でした。カニかまと穴子のピンチョス。ピンチョスに使ってる食材としては初めて見かけました❗️豚フィレ肉のウイスキー煮😋4皿とも美味しかった。また来店したいと思いました😃