たべたーい!!
…と、いいつつ、こういうあっさりこっくりな物も、食べると美味しいなと思うのです。
グラグラに沸かしたお湯にお酒を入れ、再度一煮立ちさせたところで火を止めてササミ投入。
そのまま蓋をして一晩放置。
すっかり有名になったしっとり蒸し鶏の作り方ですね。
これはササミの出汁を利用して、白ダシで味を整え、生姜で香りづけ。皮を剥いたナス、豆苗、本日の脂質卵をかきたまに、片栗粉でとろみ付け。
そこに茹でたそうめんをいれました。裂いた蒸し鶏とかつ節を添え…
にゅーめーん!!
寒い日にはこういうのがよいですね。
この前会社行く前にだらだらしてたら平野レミさんが料理してて、
あ、これなら良さそうだなと思ったのです。
揚げずにシリーズでナゲットでした。
マヨネーズはあかんけど、やりようによっては常備品になりそうだし、ジャンキーにもなりそうですね。
つか、マヨネーズは卵は動物性であるものの、油はサラダオイルなら、寧ろ肉よりいいのかしらね。
まだ人体実験してません。
ピクルスをこの前食べたら急激に腹が痛くなったので、オイルだけでは無さそうだけども…