はじめに結論
お弁当自炊は節約の友
でも今日は夕飯の残りもないなぁ
そんな時は冷凍パスタ!
これが結構旨いんだよなぁ
我々浪費家共働き夫婦は
ランチ外出を許されぬ仕事
なのに
社内食堂も売店も高いし味は微妙だし…
こういう環境だったので
弁当へのシフトは
結構ラクでした
お弁当といっても
残り物か冷食だけど
前日の夜に
ごはんをタッパーに入れ
夕食の主菜の残りを半分
翌朝、冷食を解凍なしで半分
これで完成
他の節約に比べて
“家から何か持っていくだけ”の簡単な作業
なのに節約効果大
↑
この記事では
ゴハン+おかず5品の弁当が322円という計算
冷食を原価で買ってる時点で詰めが甘い!
冷食は当然安いスーパーで買いましょう
うちの場合は
弁当1つで230円といったところ
対してコンビニは?
ここでは家の弁当と似ている
“お好み幕の内”496円を代表選手としましょう
ザックリ計算すると
1日の節約価格は266円/一人
二人分20日間では10,640円の節約となりますね
弁当作らない理由がない!
でもこんな時もあります
- 冷食買い忘れちゃったよー
- 主菜が残らなかったよー
- 炊飯器空っぽだよー
そんな時は
冷凍パスタを持っていこう
〇オーマイ
冷凍パスタBigサイズ アソートセット
- 職場にレンジがあるならおススメ
- 使い捨てトレイでそのままチン
- 種類が豊富で飽きにくい
- 300gで腹持ちが良い
ビッグやロピアで
冷食と一緒に冷凍パスタも
まとめ買いしておきましょう
楽天でも
マラソン買い回りなら
スーパーと同じくらいお得になりますよ
今日も来ていただきありがとうございました
ぜひ他の記事も読んでいってくださいね
このブログは
ある日仕事でやらかした浪費家の旦那が
唐突に始めた行き当たりばったりの節約生活
ときに面白く
ときに感動的に
ときに学びに富んだ
そんなブログを書いていけたらと思います。
(書くとは言っていない)
浪費家夫
浪費家妻
ふたりは浪費家☆彡