2024/4/7 スワードパークのわらび
既にカットされたわらびも…
スワードパークのわらび
2024/4/26 Druids Glenゴルフ場のわらび
処理済みのわらびをタッパーに入れる
お手頃な東之味の缶詰筍
わらびで料理
今年は、早い時期からわらびがグングン伸びていたようで、気づいた時には成長してしまったわらびがたくさん。
早くに気づいた人は、既に採取済み。
乗り遅れたかなぁ🙄と思ったけれど、スワードパークには、あちこちにわらびの群生があり、それなりに採取❣️
4月後半には、ドルイズグレンゴルフ場でもあちこちにわらびの群生地を見つけて、待ちの間に採取。
スワードパークにも新芽がでて、2度目の採取。
そして、4月後半に採取したわらびの方が、茎が太いことに気づく。
もしかして、新芽でも硬いのか?と気になったけれど、茎を縦半分にカットしてみると、トロンとしたジェル状のものが出てくるし、柔らかく美味。
改めて、新芽は茎が太くても美味しいのだと気づく。
ついつい、わらびご飯ばかり作ってしまうけれど、すまし汁にも、煮物にも季節のわらびで一味追加。
しばらくは、わらび料理を楽しめそうです。