手作り塩麹 | Planet chi-Q 今日も昨日より楽しく幸せに

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カリフォルニアで全力で遊びと仕事に生きてるシングルワーキンググランドマザーです。マクロビオティックやヨガなど東洋医学、カバラ、スピ系な仲間から学んだ事、日々の生活で気づいた事などを綴ってます。

最近、お塩の代わりに、友人からいただいた塩麹を使っています。


コレ、お店で買わなくても、時間はちょっとかかりますが、


お家でも とっても簡単に作れちゃうんですね音譜


沢山作っておくと冷蔵庫で半年ぐらい保存もきくので便利です。


では、さっそく作り方。。。


1) 熱湯で消毒したガラスまたはステンレスのボールに


米麹 (300g)と海塩(90g)を混ぜ合わせ、そこへ天然水


(1.5カップ)を加え、軽くかき混ぜます。



2) 蓋をのせ、一晩置きます。


3) 1カップ弱の天然水を加え混ぜ、1日1回混ぜながら、

軽く蓋をして1~2週間常温で発酵させて出来上がり。


塩麹はお塩よりもマイルドで、お野菜にかけるだけでも美味!


いろんなお料理にお試しあ~れ。