最近、お塩の代わりに、友人からいただいた塩麹を使っています。
コレ、お店で買わなくても、時間はちょっとかかりますが、
お家でも とっても簡単に作れちゃうんですね
沢山作っておくと冷蔵庫で半年ぐらい保存もきくので便利です。
では、さっそく作り方。。。
1) 熱湯で消毒したガラスまたはステンレスのボールに
米麹 (300g)と海塩(90g)を混ぜ合わせ、そこへ天然水
(1.5カップ)を加え、軽くかき混ぜます。
2) 蓋をのせ、一晩置きます。
3) 1カップ弱の天然水を加え混ぜ、1日1回混ぜながら、
軽く蓋をして1~2週間常温で発酵させて出来上がり。
塩麹はお塩よりもマイルドで、お野菜にかけるだけでも美味!
いろんなお料理にお試しあ~れ。