味噌作り | Planet chi-Q 今日も昨日より楽しく幸せに

Planet chi-Q 今日も昨日より楽しく幸せに

カリフォルニアで全力で遊びと仕事に生きてるシングルワーキンググランドマザーです。マクロビオティックやヨガなど東洋医学、カバラ、スピ系な仲間から学んだ事、日々の生活で気づいた事などを綴ってます。

3年前から始めた味噌作り。


今年で4回目になりました。


マクロビオティックでは3年熟成させたものを使うのがよいと


されてますが、お店で買うとかなりお高いので、自分で作って


みようと始めました。


3年前に初めて作った味噌は、直ぐにその年使う分と少しだけ


3年間熟成させるものを別の容器に移して、じっくり熟成させたので、


今年やっと3年モノが完成!!


とってもマイルドなお味になりました(‐^▽^‐)


節分以降、週に1~2回、今月末まで味噌作り教室を開催中。


下記の日程は、生徒さんの個人宅ではなく私のオフィスで


開催してますので、どなたでもご参加いただけます。


2月11日(土)午前11時半から午後1時


2月25日(土)午前11時半から午後1時


参加費用はお一人$20。


ご興味のある方、3人以上お集まりいただければ、LA、OCなら


どこへでも出張教室もしておりますのでお問い合わせください。