
夏真っ盛り、LAのファーマーズマーケットには色とりどりのプラム、ネクタリン、
アプリコット、桃や葡萄が並んでます。LAではメロンもキュウリ並みに安い食材。
色んな種類のプラムもあって、中でもウチの末っ子は「エメラルド」という
皮が緑色で、中は黄色いプラムが大好物!甘くてジューシーでサラダにもOK!
我が家は全員フルーツが大好きなので、フルーツを料理に取り入れてます。
お酢やレモンの代わりに、オレンジやライムをドレッシングに入れると、
いつものドレッシングも、ちょっと変化ありです。
最近ハマっているのは、マンゴのサルサ。マヒマヒや白身のお魚にも合います。
スイカとイチゴのミント風味のサラダ、フィグやライチを入れたサラダも人気。
マクロビオティックでは、レーズンやアプリコットなどのドライフルーツを主に
使いますが、残念ながら市販のドライフルーツには、甘味料や防腐剤が入って
いるものも多いので、ラベルを要チェック!
ドライフルーツだと新鮮なフルーツほどビタミンCも含まれてません。
強~い紫外線は体内のビタミンCを破壊してしまうので、美味しいフルーツを
たっぷりいただいて、ビタミンCを補給しましょ。