ここ数日LAは雨が降りそうで降らない雲の多い天気。
マンゴやバナナなどのトロピカルフルーツはマクロビオティック的には
体を冷やすので、なるべく避けてますが、フルーツ大好きな私と
娘達はドライバナナ作りにハマってます。
このドライバナナは老化を防ぎお肌にもとってもいいベータカロテンの
量が生のバナナを食べるよりも15倍以上も摂取できるんです。
作り方はとても簡単。
バナナを薄切りにし、ザルなどに並べ、日光に当てる。
8~10時間ぐらい日光に当て、乾燥してきたらひっくり返す。
翌日も8~10時間程、日光に当てたら出来上がり。
しっかり乾燥させるので、保存も可能です。
トレジョーなどにオーガニックのドライバナナも売ってますが、
残念な事にココナッツオイルやサトウキビ汁などが入っているんですよね。
ウチの末っ娘は、味や食感が干し柿や干し芋っぼくて気に入ってます。