あれよあれよと言う間……と言うよりも、何の実感もないままに新年を迎えました。
年を重ねるごとに、年末年始と言う感覚が薄れてゆくようです。
朝からお屠蘇におせち料理にお雑煮。
もう満腹です。
因みに、我が家のお雑煮はとってもシンプル。
出汁醤油に白菜、大根、人参。御餅は水餅か餡餅で、仕上げに鰹節。
他所でお雑煮を頂くと、大変なカルチャーショックを感じますね。地域や家庭によって全然違います。
色んなお雑煮を食べ比べする機会があったら楽しいのになぁ……。
さて。
昨年も一昨年もその前の年も、お正月は金刀比羅にお参りにゆきました。
昨年は、あの長い階段の道中にひっそりと願をかけ、絵馬も書きました。
霊験あらたかなので(?)願いはかなり成就……!
今年も金刀比羅に!と思うのですが。
現時点では、行けるか行けないか、行くか行かないか、はっきりしておりません……。
幸せの黄色いお守り買わなくちゃ!