「ねえねえ、うちの近くに
創作料理のお店が開店するんだってー
門脇麦って女優さん知ってる?
彼女が人生最高のレストランって番組で紹介したお店が
天神通りにあったんだけど、そこの元シェフがいるって話
天神のお店は去年かな?閉店しちゃったんだけどね」
7月に入ってすぐの頃
ご近所のママ友さんとバッタリ会ったときのこと
彼女の家の近所(つまりうちからも近いw)に
なんかすごいシェフがいるお店ができるようで
開店したら行ってみようって話になりまして
え、まさかこんなところで?って感じの場所で
その説明をするのに『隠れ家的』を連発するママ友
それって一体、何?
隠れなければいけない相手と行くところ
もしくは
聞かれたくない秘密のお話をするところ
聞いたばかりの頃はそんなイメージだったんだけど
「住宅街の中にひっそりあるお店かな?」
「知る人ぞ知るお店?」
「賑やかじゃなくて落ち着いた静かなお店!」
同僚さん達と話題にしてみると、こんな意見が出ましたが
つまりまとめてみると『隠れ家的』とは
【落ち着いた雰囲気】【繁華街以外のところにある】
【混んでいない】【自分のお気に入り】
あまり知名度があってはいけないわけよ
人気で混み混みのお店だったら隠れ家じゃないしね
人に知られたくない、秘密の場所でなくっちゃ
、、と勝手なことを言っておりますが
ランチがとても良かったので、今度は夜の部に行こう
ってことで
他のママ友も誘って『暑気払い』をやりまして
次々に出されるお料理がどれも美味しい創作料理で
ランチとはまた違った趣で これは感動レベル
どちらも工夫されていて そう来たか!って感じ
え、ここで奈良漬け使う?酸味のあるこのソース、何?
炙ったマグロにメチャ合ってるんですけどぉ
その美味しさに、みんなして賞賛
その次に出てきた無花果の揚げ出し、初めての味~
揚げ出しって言えば豆腐しか作ったことないし
ガスパチョもそれぞれの野菜が絶妙に溶け合っていて
1つが主張してしまう私のガスパチョとは大違い
ポークソテーのルバーブソース、酸味がサイコー
甘味もあるけどクセのない爽やか~な味わい
お肉にも軽く味噌味が付いてて、ふっくら柔らか
丸ナス田楽とウナギの白焼き
白焼きってあんまり好きじゃなかったけれど
こ~れは皮はカリカリ、中はふっくらでメチャ美味しい
ワサビ醤油がまた馴染むんですよね
そうか、梅と味噌って合うんだね!
ところどころカリカリで絶妙な焼き加減
デザートにプリンをサービスしてもらっちゃった
うん、大満足 麦さんが絶賛するのわかるわ
「麦ちゃんのご両親とはまだ連絡取ってるのよ」
ってお店の人が言ってたけれど
ママ友2人が『ここで門脇麦に会えたりして~』
ってキャーキャー騒ぐ中
(え~、それで知名度が上がったら混んじゃうやん)
なんて秘かに心配してしまった、身勝手な私
何しろ芸能界には全く興味がないものだから
特に芸能人に会いたいとか思わないし
だって私の隠れ家にしたんだも~ん、このお店
ここでいただいちゃったから
土用はもうウナギはいらんな
・・ってわけにもいかないじゃんね、家族の手前
でもその前に手作りウナギも食べてるんです~
鶏ひき肉と焼き海苔で作ったニセモノウナギ
もっと言えばその前にも
・・と、ウナギの話になってしまいましたが
先週末は御射鹿池に行ってきまして…
途中で鹿の群れを見てテンションアップ~
近付いたらさっさと山に帰って行っちゃった
と、それもどうでもよいのですがw
その後、ちょい足を延ばして
お隣の山梨でランチタイム
ここも隠れ家的な風貌のところでしたね
そして料理も美味しかった
私の隠れ家にするにはちょっと遠いかな~
でもいいお店だよ、北杜市のふらここ食堂
皆さまは自分の隠れ家的なお店
若しくはお気に入りのお店ってありますか?
私のお気に入り隠れ家の条件は
ここにコスパがいい!も加わるかな
【最近のねこねこ事情】
猫どもが暑さで長くなってまして、、
【プラネットの香道体験】
今回は小鳥香という組香に参加してきたよ