せいろの魅力にはまってます。
とにかく並べて蒸したら美味しいご飯ができるのです。
ふわふわトーストと野菜が一緒に完成したり、
冷凍のそばめし温めつつ蒸し野菜もたっぷり。
野菜も大まかに切るだけでOK。
ご飯の温め直しもせいろだともっちもちの仕上がりに。
適当に詰めてたっぷりめのお湯を沸かした鍋の上に乗っけて、
大体8から10分蒸したら完成します。
味噌マヨネーズや
ポン酢、
めんつゆ
ごまだれとか、
その時の気分のタレにつけていただきます。
せいろ高いなあ、
そしてあんまりお店で見かけないなあと思っていたら、
元町商店街のほぼ神戸駅側にある、
さのやさんで600円台で売っていました。
(購入したのが少し前ですので、今も同じ値段であるのかはわからなくてすみません)
少ない食器で使いまわそうと、
白い食器ばかり買ってましたが、
和食器を拝見するととても素敵で、
色々揃えたくなりました。
ほんの少し安価なせいろを購入しただけなのに
お店の方がとても丁寧に対応してくださり、
また足を運ぼうと思いました。
当面我が家はせいろ料理が続きそうです。