たくさんちりめんじゃこを頂いたので、シルバーウィークに
久々にケーキを焼きました。

じゃこと桜海老をいれた、ケーキです。お好み焼きお好み焼きみたいでしょう?
本当は万能ねぎを入れるのですが、しそがあったので刻んで投入。

朝食用に夜焼いて、翌朝頂きました。ナイフとフォーク

お食事パン代わりにするなら、もうちょっと砂糖を
控えても良かったかな?と思いましたが
2日目に食べてみると、ちょうど良く味が落ち着いていました。

桜海老の香ばしさがたまらない・・・ 止まらない~

煎茶やほうじ茶にマッチ。お味噌汁もOK


食器の楽しみ~ゆかしい暮らし-jyakoebicake1

レシピはこちら。バターじゃなくて、サラダ油を使います。 
1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます/大原 照子

¥1,344
Amazon.co.jp

購入したのは、10年くらい前なのに、いまだに持っている本。

繰り返し作ったものもありますが、やっぱり買ってよかったなぁと。

伝統的なケーキから、蒸すもの、プディングや軽食向きのケーキも
掲載されています。1つのボウルで出来るレシピばかりなのですが
使う型も1つだけ。

画像のように、エンゼル型なのですが、私は持っていなくて
分量はそのまま20センチのパウンド型で焼きます。

今度は何を作ろうかな 音譜