たくさんちりめんじゃこを頂いたので、シルバーウィークに
久々にケーキを焼きました。
じゃこと桜海老をいれた、ケーキです。お好み焼きみたいでしょう?
本当は万能ねぎを入れるのですが、しそがあったので刻んで投入。
朝食用に夜焼いて、翌朝頂きました。
お食事パン代わりにするなら、もうちょっと砂糖を
控えても良かったかな?と思いましたが
2日目に食べてみると、ちょうど良く味が落ち着いていました。
桜海老の香ばしさがたまらない・・・ 止まらない~
煎茶やほうじ茶にマッチ。お味噌汁も
レシピはこちら。バターじゃなくて、サラダ油を使います。
購入したのは、10年くらい前なのに、いまだに持っている本。
繰り返し作ったものもありますが、やっぱり買ってよかったなぁと。
伝統的なケーキから、蒸すもの、プディングや軽食向きのケーキも
掲載されています。1つのボウルで出来るレシピばかりなのですが
使う型も1つだけ。
画像のように、エンゼル型なのですが、私は持っていなくて
分量はそのまま20センチのパウンド型で焼きます。
今度は何を作ろうかな
久々にケーキを焼きました。
じゃこと桜海老をいれた、ケーキです。お好み焼きみたいでしょう?
本当は万能ねぎを入れるのですが、しそがあったので刻んで投入。
朝食用に夜焼いて、翌朝頂きました。
お食事パン代わりにするなら、もうちょっと砂糖を
控えても良かったかな?と思いましたが
2日目に食べてみると、ちょうど良く味が落ち着いていました。
桜海老の香ばしさがたまらない・・・ 止まらない~
煎茶やほうじ茶にマッチ。お味噌汁も
レシピはこちら。バターじゃなくて、サラダ油を使います。
- 1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます/大原 照子
- ¥1,344
- Amazon.co.jp
購入したのは、10年くらい前なのに、いまだに持っている本。
繰り返し作ったものもありますが、やっぱり買ってよかったなぁと。
伝統的なケーキから、蒸すもの、プディングや軽食向きのケーキも
掲載されています。1つのボウルで出来るレシピばかりなのですが
使う型も1つだけ。
画像のように、エンゼル型なのですが、私は持っていなくて
分量はそのまま20センチのパウンド型で焼きます。
今度は何を作ろうかな