今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか? ブログネタ:今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか? 参加中

ガス台に魚焼きグリルがついていないので、オーブン機能の
焼き魚メニューで焼いています。

できれば、開きだったら嬉しいです。きれいに食べられるので・・・
子どものころ、サンマのひらきで頭から骨がきれいにはがせると
すごく嬉しかったアップです。

<築地山吉 干物> さんま開き 1袋(3枚入)
¥880
 


やっぱり秋刀魚だったら、焼いてレモンをかけて食べるのがすき( ̄▽+ ̄*)
大根おろしを添えて。


そころで、昨日 たけしの本当は怖い家庭の医学
家庭でできる 身体年齢若返り プロジェクト09を見ていました。

減塩のコーナーで92歳の元気なおばあちゃんが
登場したのですが、朝食の風景を見てびっくり。

焼き魚がサンマと紹介されていたのですが

泳いでいるみたい・・・叫び うねっていて、立っている。 

まるでうなぎ のようでした。
wikiのうなぎ↑のページをリンクしておきました。ちょっとグロテスクで
画像はちょっと汗これが焼かれてお皿に"のっかって"いたのです。)


あゆの塩焼きだって、うねっているけど横に倒されていますよねガーン

あれが立ててあったんですよ・・・目を疑いました。

どうやって焼いたんでしょうはてなマーク 

もしかして、串を刺してガスで焼いているのかな?

ちなみにそのおばあちゃんは長野県佐久市の方で
渋柿を発酵させて作った酢をかけて減塩しているそうです。

佐久市では60年代に脳卒中死亡率がワースト1
だったことから、取り組みを始めたそうですよ。
12年後には半減したとか。すごいですね。

ちなみに上司のお家では、フライパンで焼いているといっていました。
ガスコンロのグリル機能が壊れてしまっているのだそうです。

旬の秋刀魚をフライパンで焼く
ミセス All About さんまレシピ集
All About 男の料理 「おいしいサンマの見分け方」