ブログネタ:今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか?
参加中
ガス台に魚焼きグリルがついていないので、オーブン機能の
焼き魚メニューで焼いています。
できれば、開きだったら嬉しいです。きれいに食べられるので・・・
子どものころ、サンマのひらきで頭から骨がきれいにはがせると
すごく嬉しかったです。
やっぱり秋刀魚だったら、焼いてレモンをかけて食べるのがすき( ̄▽+ ̄*)
大根おろしを添えて。
そころで、昨日 たけしの本当は怖い家庭の医学
家庭でできる 身体年齢若返り プロジェクト09を見ていました。
減塩のコーナーで92歳の元気なおばあちゃんが
登場したのですが、朝食の風景を見てびっくり。
焼き魚がサンマと紹介されていたのですが
泳いでいるみたい・・・ うねっていて、立っている。
まるでうなぎ のようでした。
(wikiのうなぎ↑のページをリンクしておきました。ちょっとグロテスクで
画像はちょっとこれが焼かれてお皿に"のっかって"いたのです。)
あゆの塩焼きだって、うねっているけど横に倒されていますよね
あれが立ててあったんですよ・・・目を疑いました。
どうやって焼いたんでしょう
もしかして、串を刺してガスで焼いているのかな?
ちなみにそのおばあちゃんは長野県佐久市の方で
渋柿を発酵させて作った酢をかけて減塩しているそうです。
佐久市では60年代に脳卒中死亡率がワースト1
だったことから、取り組みを始めたそうですよ。
12年後には半減したとか。すごいですね。
ちなみに上司のお家では、フライパンで焼いているといっていました。
ガスコンロのグリル機能が壊れてしまっているのだそうです。
旬の秋刀魚をフライパンで焼く
ミセス All About さんまレシピ集
All About 男の料理 「おいしいサンマの見分け方」
ガス台に魚焼きグリルがついていないので、オーブン機能の
焼き魚メニューで焼いています。
できれば、開きだったら嬉しいです。きれいに食べられるので・・・
子どものころ、サンマのひらきで頭から骨がきれいにはがせると
すごく嬉しかったです。
やっぱり秋刀魚だったら、焼いてレモンをかけて食べるのがすき( ̄▽+ ̄*)
大根おろしを添えて。
そころで、昨日 たけしの本当は怖い家庭の医学
家庭でできる 身体年齢若返り プロジェクト09を見ていました。
減塩のコーナーで92歳の元気なおばあちゃんが
登場したのですが、朝食の風景を見てびっくり。
焼き魚がサンマと紹介されていたのですが
泳いでいるみたい・・・ うねっていて、立っている。
まるでうなぎ のようでした。
(wikiのうなぎ↑のページをリンクしておきました。ちょっとグロテスクで
画像はちょっとこれが焼かれてお皿に"のっかって"いたのです。)
あゆの塩焼きだって、うねっているけど横に倒されていますよね
あれが立ててあったんですよ・・・目を疑いました。
どうやって焼いたんでしょう
もしかして、串を刺してガスで焼いているのかな?
ちなみにそのおばあちゃんは長野県佐久市の方で
渋柿を発酵させて作った酢をかけて減塩しているそうです。
佐久市では60年代に脳卒中死亡率がワースト1
だったことから、取り組みを始めたそうですよ。
12年後には半減したとか。すごいですね。
ちなみに上司のお家では、フライパンで焼いているといっていました。
ガスコンロのグリル機能が壊れてしまっているのだそうです。
ミセス All About さんまレシピ集
All About 男の料理 「おいしいサンマの見分け方」