動物写真家の岩合光昭さんが初監督をする映画『ねことじいちゃん』
全国公開は2/22からでしたが一ヶ月ほど遅れて盛岡でも上映となりました。
物語の舞台は、とある小さな島。
そこでは猫がいつも人間のそばにいる。
人間もまた、それが当たり前の生活。
一歩外に出ればあちこちに猫がいる。
しかも普段から人のそばにいるので懐っこい。
はぁ~パラダイス![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
猫もケンカをすれば、人もいがみ合う。
新しい人が入って来ることがない島に新しい若い女性がやってくる。
その逆で若い女性が将来のために島を出て行く。
大きな事件があるとかではなく、淡々と穏やかな日常が描かれている。
人間のほうが猫よりめんどうくさいね。
何よりも猫の演技にくぎ付けになる。
岩合さんが100匹以上のネコオーディションをしたと記事で見ていた。
アイドルあがりの棒の読み俳優なんかより、ずっとずっと表情で演技をしている。
何でも揃っている都会が良いとか
のんびり暮らせる田舎が良いとか
人それぞれの価値感で選べば良いのよね。
劇中に出てくる色とりどりのお料理もまた目を奪われる。
豪華絢爛というのではなく、下ごしらえから丁寧に作られているお料理。
それをイラスト付きのレシピノートとして残して行く。
絵が描けない私としては手書きってところがいい!!
そんな丁寧なお料理を見ていたら
自己流ながらも真似しくなって。
たけのこの炊き込みご飯でおいなりさんを作ってみた。
国産大豆で作ってますと書かれた油揚げを湯通しして余計な油を落とし。
岩手県の大黒しょうゆ、日本酒、福岡県の茅乃舎の出汁、国産本みりんで味をつける。
朝から準備して夕飯用に仕込む。
落としぶたをして煮ている隙間から漂う出汁の香り。
わが家の味付けは関西風。
10連休では外よりも家で食事したいといつもより丁寧なご飯を作ってみました。
そんな時間もまた心地よかったりします。
↓5回目となります!!心と身体へとご褒美時間を取ってみませんか?
パーソナルケアフェスタvol.5
2019/6/7(金)10時~15時 SoRa cafe(盛岡市北飯岡)
月の女神力開花ワークを開催します
2019/5/27(月) 9:40~11:40、6/10(月) 9:40~11:40
ビッグルーフ滝沢にて
2019/5/15、16
盛岡初開催となります『セルフブランディング』と『セルフマガジン』講座を開催します。
自分を表現する言葉やアイテムを知ることができます。
詳細はこちら↓
新月に12星座別メッセージを配信しています
時々LINE@限定のプレゼント企画も開催中
ご予約お問合せはLINE【公式】からも受け付けています。
お気軽に登録してくださいねぇ~
ご登録いただいた場合はメッセージを送っていただくと
友達登録が完了します!!