はぐみ岩手編集部で一緒のまさちゃんの
楽健寺酵母を使ったパウンドケーキ作りに参加してきました!
限られた時間の中で
発酵時間が90分かかるので、
事前準備と手際の良さが必要になります。
途中の写真を撮り忘れるくらいに
ぱっぱっぱっと進む。
まさちゃんが話してるところを撮ってあげてた
まりちゃん、さすがです!
まりちゃんも断食講座を開催しています❗
すぐに混ぜ合わせられるように
すべての粉類は分量のまま袋に入って準備されていた。
さつまいもをふかしたり、黒豆を茹でたり。
事前準備にどんだけ時間がかかっているんだろうか。
参加者をそれをボールに入れて混ぜたら終わり。
すごーく簡単に見えるけど
その裏側を見てしまうのは講師側に立つ者の性かもしれない。
先日、一緒にご飯を食べてたメンバー全員が講師側にも立つメンツで。
『受講者さんに気を使わせる講師は違うだろ』って話になった。
誰もが完璧にできる訳じゃない。
だけど気を使わないで『察して』も違うだろ。
限られた時間のなかでいかに効率よく話や作業をまとめて、参加者さんに満足して帰ってもらえるのか。
講師側に立つからこその目線や気付きがあるよね。
講座中の写真も自分では撮れないから
そこに気付いて何枚か撮ってたまりちゃんがさすがだなって。
午前中に同じやはぱーくで自分の講座をしてきたからこその気付きと
『写真欲しいよね』って思いなんだよね。
ここ数日、講師側に立つってことを改めて学んだ。
人の講座に出るのもやっぱり大事だね
二戸開催 12/5(水)13:00~15:00 月の女神と2019年のカラーとのコラボ ブランチ様にて
二戸での月のワークは年内ラストとなる予定です。
12/4(火)10時~12時PBカフェ(盛岡市)
参加費はいずれも5,000円です。
9/23はぐみ岩手vol.3 秋号発行!
はぐみ岩手編集部FBページ内のショップにて受付中
ご予約お問合せはLINE【公式】からも受け付けています。
お気軽に登録してくださいねぇ~
ご登録いただいた場合はメッセージを送っていただくと
友達登録が完了します!!