ブログほったらかし過ぎました。
今日でもう9月が終わり明日から10月ですね。
言い方を変えれば、今年もあと3ヶ月。
え!?もう・・・
1年が早すぎる!!
ご無沙汰してます、シェフ捧です。
さて、そんな10月を前に秋らしい伝統菓子のご紹介。
1891年にフランスで最初に開催された自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」
の開催を記念して作られたお菓子。
(なので、100年以上前から作られている伝統菓子ですね。)
レース沿道の自転車レース好きなパティシエが、自転車の車輪をイメージ
してリング型のお菓子を作ったのが始まり。
アーモンドとヘーゼルナッツの自家製のプラリネを使用したクリームと、
底にはほんのりコアントローが香る生クリームを、リング型のシューに
たっぷり絞り、周りにはキャラメリゼしたアーモンドをあしらいました。
これ、美味しいです。
プラリネ好きな僕にはたまりません!!
これからの時期にピッタリなパリ・ブレスト。
是非食べに来てください!!
(昨日の取材の時に、カメラマンさんに教えて頂いた撮り方を早速
やってみました。カメラマンさんありがとう!!)