渋皮煮のシーズンがやってきました。
今年は栗脇農園さんで栗を買い、一週間冷蔵庫で寝かせてからつくりました。
鬼皮を丁寧に剥き、(今年は頑張って渋皮を破ってしまった栗は3個!)渋抜き、栗の掃除をしてひたすら下煮。




毎度ドン引きするほどの砂糖を5回に分けて甘みを入れて、最後にラム酒をドボドボ入れて最後の火入れ。




一晩寝かせて完成です。
一粒味見して笑みがこぼれました。
明日はもっと美味しくなるはず♪

私のレパートリーで1番手間のかかるお料理だけど、この美味しさにまた会いたくて毎年作っています。
頑張ったなぁ〜、私って自分を褒める儀式のようなものなのかも笑

#渋皮煮
#栗の季節
#頑張った大賞