一昨日から広島に入っています。
東京をでる前日の最高気温が31度となっていたので
半袖Yシャツのみでジャケットを持たずに
新幹線に乗り込んで4時間!!
なげー
なげー
しかも修学旅行シーズンのためか
3列席の中席まで埋まって満員御礼の車内
いつものように3列席の窓側に席を指定していたんですが
中席にも人が座ってしまい
広々とくつろぐ事はできずに
そのまま4時間を新幹線車内で過ごしました。
さすがにずっと座って4時間はお尻や腰が痛かった。
昨日は早速、昼飯を会社近くのお好み焼き屋さんに!!
本場広島で食べる広島焼きを
目の前の大きな鉄板で焼いてくれる大将
広いお店ではないですが
大将と向かい合って座れる席で広島焼きを食べました。
いやー美味!
うまー
ボリューム満点なのに500円!!
安くて美味くて文句なし!!
東京や観光客目当てのお店なんかは
普通に800~1000円くらいするであろう広島焼きが
ワンコインで食べられました。
箸を使わず全てヘラで頂きましたが
大将のこだわりで
「初めて食べる人にはヘラだけで食べてもらう」との事
僕は特に不便も感じなくヘラだけで食べきりましたが
「食べ方うまいねぇ」とお世辞の言葉も頂きました。
やっぱり食べ物は地元の名物を食べるのがいいですねぇ。
今日は接待もあって
魚料理のお店で晩御飯を食べました。
刺身、焼き魚、揚げ魚、煮魚
と魚ばかりのオンパレード。
最後にサンマの塩焼きが登場。
それをみんなは美味しい美味しいと食べてましたが
僕の場合はこれがこっちでいう美味しいの基準なのか
と、ちょっと唖然としながら相槌を打ちながら食べました。
やっぱこうもハッキリと味が違うのかと実感。
広島なら海も近いのに、なんでかなぁと思いました。
食の北海道とは良く耳にしますが、
外に出て初めてそれを実感します。
北海道の食べ物が普通に美味しいんですね。
特に野菜や生物は全然味が違います。
そろそろサンマの時期。
シルバーウィークに札幌に帰った時には
安くておいしいサンマも食べられるかな。