一昨日から広島に入っています。


東京をでる前日の最高気温が31度となっていたので

半袖Yシャツのみでジャケットを持たずに

新幹線に乗り込んで4時間!!


なげー

なげー


しかも修学旅行シーズンのためか

3列席の中席まで埋まって満員御礼の車内


いつものように3列席の窓側に席を指定していたんですが

中席にも人が座ってしまい

広々とくつろぐ事はできずに

そのまま4時間を新幹線車内で過ごしました。


さすがにずっと座って4時間はお尻や腰が痛かった。



昨日は早速、昼飯を会社近くのお好み焼き屋さんに!!


本場広島で食べる広島焼きを

目の前の大きな鉄板で焼いてくれる大将


広いお店ではないですが

大将と向かい合って座れる席で広島焼きを食べました。


いやー美味!


うまー


ボリューム満点なのに500円!!


安くて美味くて文句なし!!


東京や観光客目当てのお店なんかは

普通に800~1000円くらいするであろう広島焼きが

ワンコインで食べられました。


箸を使わず全てヘラで頂きましたが

大将のこだわりで

「初めて食べる人にはヘラだけで食べてもらう」との事


僕は特に不便も感じなくヘラだけで食べきりましたが

「食べ方うまいねぇ」とお世辞の言葉も頂きました。


やっぱり食べ物は地元の名物を食べるのがいいですねぇ。



今日は接待もあって

魚料理のお店で晩御飯を食べました。


刺身、焼き魚、揚げ魚、煮魚


と魚ばかりのオンパレード。


最後にサンマの塩焼きが登場。

それをみんなは美味しい美味しいと食べてましたが

僕の場合はこれがこっちでいう美味しいの基準なのか

と、ちょっと唖然としながら相槌を打ちながら食べました。


やっぱこうもハッキリと味が違うのかと実感。

広島なら海も近いのに、なんでかなぁと思いました。



食の北海道とは良く耳にしますが、

外に出て初めてそれを実感します。

北海道の食べ物が普通に美味しいんですね。


特に野菜や生物は全然味が違います。



そろそろサンマの時期。

シルバーウィークに札幌に帰った時には

安くておいしいサンマも食べられるかな。