最近のお気に入り番組は、


男子ごはん



ドラゴンボール改




”男子ごはん”は料理家ケンタロウとTOKIO国分がMCの料理番組ですが、

この番組の存在を知ったのは1カ月くらい前の事。


ちょうどここ東京へ旅立つくらいの時に

自宅で何気に見ていたテレビで流れてて


これからは自炊しなきゃなぁと思っていた

そんな時だったので興味津々で見ました。



昔、平野レミと藤井隆がやってた料理番組も、

面白いから見てたぐらいで、料理に興味があるから見てた訳ではなかった。


レミパンすげー とかは思ってたけど。得意げ



いや、なんだか男子ごはんを見ていると、

自分でも作れるんじゃないかと思えるぐらい、

そんなに難しい事はやっていない、ように見える。



で、


時間も持て余しているので


昨日、

早速男子ごはんのレシピを実践!!


昨日の料理は「いかメシ」。


これならできるだろうと軽い気持ちが芽生え、

いつもの食材買い出しのついでに、

持っていない調味料もご購入。

・オイスターソース

・みりん


まぁ、まぁ、

家でカミさんの料理を見ていれば「みりん」の手軽さ/ありがたさは

なんとなく分かりますが、


オイスターソースってあんまり出番ないんじゃねーのか?

とも思ったんですが、

そこは”男子ごはん”の”イカめし”実践のため。

手ごろなサイズと値段のものを購入。


生イカも買ってきて準備はOK。



イカの下ごしらえはバッチリやったし。

あとはレシピ通りに調味料を入れて料理するだけで、

美味しいイカめしができるだろう、

と、妄想は完了。グッド!




もち米はこのためだけに買うのはもったいないからご飯で代用。


料理酒も無いから、まぁ、みりんでいいか。



そんな感じで、


イカにご飯とゲソで作った具材をまぜたものを詰め~の


フライパンで焼き~の


調味料かけ~の


嫁ぎ~の。





見た感じはケンタロウと同じ。


おおぉ、イケるんじゃね?


と皿に取りだす。




次に「イカのわた炒め」もレシピに従って調理開始。


短冊切りって長方形っぽく切ればいいんだよな・・・

なに。じゃがいもは皮ごときるのか。

・・・

なんかそれっぽく切って、

調味料で炒めて完成ビックリマーク



いよ~し。

食ってみよう。








えっえっ!


何これ。


味がほとんどしねーじゃん。

みりん入れすぎてるのか?


ってか。


イカの内側が微妙に生っぽい。


焼き時間が足りなかったのか。。


イカの表面はいい感じに焼けて、

今にも裂けそうなくらいにパンパンになってるんだけどなぁ。



なんか、

妄想していた味と違いすぎる!!


もう、ガックリ。


レシピ通りにやって(たつもり)もこれはヒデーな。

何が悪かったのか。。。。



自炊生活は始まったばかり。

ちょっと料理を勉強しようと思います。

せめて自分で食べれるようなモノを作らないと。


なんでか知らないけど、

味付けが絶好調にヘタである事は前々から気付いてたんだけどね。


やはり調味料一つとっても、

今度からはレシピにコンプライアンスします。




いや~


くやしいですっ!!