最近のお気に入り番組は、
「男子ごはん 」
と
「ドラゴンボール改 」
”男子ごはん”は料理家ケンタロウとTOKIO国分がMCの料理番組ですが、
この番組の存在を知ったのは1カ月くらい前の事。
ちょうどここ東京へ旅立つくらいの時に
自宅で何気に見ていたテレビで流れてて
これからは自炊しなきゃなぁと思っていた
そんな時だったので興味津々で見ました。
昔、平野レミと藤井隆がやってた料理番組も、
面白いから見てたぐらいで、料理に興味があるから見てた訳ではなかった。
レミパンすげー とかは思ってたけど。
いや、なんだか男子ごはんを見ていると、
自分でも作れるんじゃないかと思えるぐらい、
そんなに難しい事はやっていない、ように見える。
で、
時間も持て余しているので、
昨日、
早速男子ごはんのレシピを実践
昨日の料理は「いかメシ」。
これならできるだろうと軽い気持ちが芽生え、
いつもの食材買い出しのついでに、
持っていない調味料もご購入。
・オイスターソース
・みりん
まぁ、まぁ、
家でカミさんの料理を見ていれば「みりん」の手軽さ/ありがたさは
なんとなく分かりますが、
オイスターソースってあんまり出番ないんじゃねーのか?
とも思ったんですが、
そこは”男子ごはん”の”イカめし”実践のため。
手ごろなサイズと値段のものを購入。
生イカも買ってきて準備はOK。
イカの下ごしらえはバッチリやったし。
あとはレシピ通りに調味料を入れて料理するだけで、
美味しいイカめしができるだろう、
と、妄想は完了。
もち米はこのためだけに買うのはもったいないからご飯で代用。
料理酒も無いから、まぁ、みりんでいいか。
そんな感じで、
イカにご飯とゲソで作った具材をまぜたものを詰め~の
フライパンで焼き~の
調味料かけ~の
嫁ぎ~の。
見た感じはケンタロウと同じ。
おおぉ、イケるんじゃね?
と皿に取りだす。
次に「イカのわた炒め」もレシピに従って調理開始。
短冊切りって長方形っぽく切ればいいんだよな・・・
なに。じゃがいもは皮ごときるのか。
・・・
なんかそれっぽく切って、
調味料で炒めて完成
いよ~し。
食ってみよう。
えっ!
何これ。
味がほとんどしねーじゃん。
みりん入れすぎてるのか?
ってか。
イカの内側が微妙に生っぽい。
焼き時間が足りなかったのか。。
イカの表面はいい感じに焼けて、
今にも裂けそうなくらいにパンパンになってるんだけどなぁ。
なんか、
妄想していた味と違いすぎる!!
もう、ガックリ。
レシピ通りにやって(たつもり)もこれはヒデーな。
何が悪かったのか。。。。
自炊生活は始まったばかり。
ちょっと料理を勉強しようと思います。
せめて自分で食べれるようなモノを作らないと。
なんでか知らないけど、
味付けが絶好調にヘタである事は前々から気付いてたんだけどね。
やはり調味料一つとっても、
今度からはレシピにコンプライアンスします。
いや~
くやしいですっ