オレンジ今日は、甘夏ピールの下処理を目父の日フェアーはなに作ろうかと、まだ悩んでいるのですが、甘夏を使ったものをビックリマークと、JA店長さんから提案されて、男性陣は酸っぱい系は苦手だろうしゼリー系は好まないだろうし、シラー皮なら、すっぱくなかろうし苦みが大人の味だし、しっとり柔らかいピール目指して下処理いたしました。一晩水につけて明日、調味いたすところです。ピールをかじって焼酎お酒ウイスキーなどチビチビするといけると思うのですがね。そんな洒落た、殿方はどのくらいいるだろうシラーとりあえず、ピールは、作っておこうニコニコ


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今日は梅の蜜漬けの仕上げとびわのシロップ漬けにとりかかりました。梅はゼリーにしてみました。びわはタルトにしてみようかな。これからの季節は、ぶどうやいちじく、ももなどで周りますね~ぶどうオレンジ楽しみ~
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写真はうめゼリーです。


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梅を蜜漬けにしました。氷砂糖とグラニュー糖を半々にして同量の梅を漬け込んだだけラブラブ梅を洗って水気をとるまでが一苦労の作業だけど、その後はお砂糖が溶けるまで待つだけです。時々瓶を振ってあげて完全に溶けてしまったら、お鍋で沸騰するまで火にかけてそのまま冷めるまでおいておきます。密閉できる容器に入れたら冷蔵庫で3ヶ月ほど保存がききます。今年は、5kg漬け込みました。梅タルトや梅ゼリー梅バターケーキ色々梅sweetsの登場となります。蜜漬け成功しますように合格


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