寒風山回転展望台にやってきました。

まずは、遅めのランチです。

スカイレストラン ファミリオで、

男鹿しょっつる焼きそばを頂きました。

絶景を見ながらの食事は、絶品ですね。

おいしかったです。

ごちそうさまでした。

男鹿しょっつる焼きそばは、魚醤「しょっつる」を味の決め手にした焼きそばです。

魚醤とは、魚を塩と共に漬け込み発酵させた液体調味料のことで、魚の旨みが凝縮された味わいが魅力。

石川県の「いしる」、香川県の「いかなご醤油」とともに、

秋田県のしょっつるは、日本三大魚醤に数えられる特産品です。

伝統的に、男鹿のしょっつるは秋田特産のハタハタと天日塩だけを原料として作られます。

次は、いよいよ「寒風山回転展望台」です。