おひさしぶりです。三休(さんきゅう)です。
わたしも、みなさんに触発されて、旅に出てきました。
三休さんのてくてく日記。 第6話です。
バス停は、下木戸を過ぎると、そこは、赤道(あかみち)です。

赤道十字路
[只今の時刻11:46です。]
この赤道の由来ですが、藤見町から牡丹山付近(現在の赤道十字路)
にかけての工業地域周辺の区間が開通した当初、
周辺の化学工場から硫酸の精製過程で出た、硫鉱石の燃えかすを使って舗装した。
この燃えかすは酸化鉄を多く含有していたため、
路面が赤っぽく見えたことから赤道(あかみち)の通称が付いた。
右へ行くと、新潟みなとトンネルがあります。
左へ行くと、あの、おいしいお米で有名な、『お米のコタケ』があります。
赤道十字路を左折して、ずっと直進! 右手に見えるは、『お米のコタケ』!!
現在、新米を取り扱っていますが、店主は、大ベテランです!
安心!安全!お米のコタケ! おかずなしでもガンガン食べちゃうお米です。
すみません…。過剰な演出でした(反省)
わたしも、みなさんに触発されて、旅に出てきました。
三休さんのてくてく日記。 第6話です。
バス停は、下木戸を過ぎると、そこは、赤道(あかみち)です。

赤道十字路
[只今の時刻11:46です。]
この赤道の由来ですが、藤見町から牡丹山付近(現在の赤道十字路)
にかけての工業地域周辺の区間が開通した当初、
周辺の化学工場から硫酸の精製過程で出た、硫鉱石の燃えかすを使って舗装した。
この燃えかすは酸化鉄を多く含有していたため、
路面が赤っぽく見えたことから赤道(あかみち)の通称が付いた。
右へ行くと、新潟みなとトンネルがあります。
左へ行くと、あの、おいしいお米で有名な、『お米のコタケ』があります。
赤道十字路を左折して、ずっと直進! 右手に見えるは、『お米のコタケ』!!
現在、新米を取り扱っていますが、店主は、大ベテランです!
安心!安全!お米のコタケ! おかずなしでもガンガン食べちゃうお米です。
すみません…。過剰な演出でした(反省)