9月に、お月見レクをするということで、
みなさんで、白玉団子を食べることになりました。
やり方としては、ソーセージ状になっている白玉を切って、
ただ、ゆでるということでしたが、それでは、なんだか味気がありません。
というわけで、高齢者向け白玉団子の作り方について、調べてみました。
白玉粉に、水ではなく、
豆腐を混ぜ込むことで、のど通りの良い団子ができるそうです。
それでは、さっそく作ってみました。
白玉粉250グラムと絹ごし豆腐300グラムを混ぜて、団子にしました。

それを、ゆでて、冷水にさらしました。
ゆで方のポイントとしては、浮き上がってきてから、30秒がちょうどいいそうです。

ゆでたけど、見た目、ほとんど変わりありませんね。
食べてみると、確かに白玉団子です。
食べやすくて、のどにつかえることがない感じはしました。
あとは、他の職員に味見をしてもらって、ゴーサインが出ればOKとなります。
白玉豆腐団子、どうかなぁ?
みなさんで、白玉団子を食べることになりました。
やり方としては、ソーセージ状になっている白玉を切って、
ただ、ゆでるということでしたが、それでは、なんだか味気がありません。
というわけで、高齢者向け白玉団子の作り方について、調べてみました。
白玉粉に、水ではなく、
豆腐を混ぜ込むことで、のど通りの良い団子ができるそうです。
それでは、さっそく作ってみました。
白玉粉250グラムと絹ごし豆腐300グラムを混ぜて、団子にしました。

それを、ゆでて、冷水にさらしました。
ゆで方のポイントとしては、浮き上がってきてから、30秒がちょうどいいそうです。

ゆでたけど、見た目、ほとんど変わりありませんね。
食べてみると、確かに白玉団子です。
食べやすくて、のどにつかえることがない感じはしました。
あとは、他の職員に味見をしてもらって、ゴーサインが出ればOKとなります。
白玉豆腐団子、どうかなぁ?