9月に、お月見レクをするということで、
みなさんで、白玉団子を食べることになりました。

やり方としては、ソーセージ状になっている白玉を切って、
ただ、ゆでるということでしたが、それでは、なんだか味気がありません。

というわけで、高齢者向け白玉団子の作り方について、調べてみました。

白玉粉に、水ではなく、
豆腐を混ぜ込むことで、のど通りの良い団子ができるそうです。

それでは、さっそく作ってみました。

白玉粉250グラムと絹ごし豆腐300グラムを混ぜて、団子にしました。


それを、ゆでて、冷水にさらしました。
ゆで方のポイントとしては、浮き上がってきてから、30秒がちょうどいいそうです。


ゆでたけど、見た目、ほとんど変わりありませんね。

食べてみると、確かに白玉団子です。
食べやすくて、のどにつかえることがない感じはしました。

あとは、他の職員に味見をしてもらって、ゴーサインが出ればOKとなります。
白玉豆腐団子、どうかなぁ?