たんぱくん農園は、現在、雪に覆われて、近づくことさえ困難…。
雪の下では、野菜たちがどうなっているのか、とても気がかりです。
とりあえず、今年は、春が来て、雪解けしたら、
じゃがいもを栽培してみたいです。
きょうは、ホームセンターで、種芋を見てきました。
販売している品種は、男爵、メークイン、キタアカリの3品種でした。
【男爵】
関東以北で人気が高く、ジャガイモといえば男爵!と言われる程。
メークインと並ぶ代表品種。球で芽深く、やや粉質です。
調理方法は、粉ふきイモ・コロッケ等。
【メークイン】
男爵と並ぶ代表品種。やや粘質で舌ざわりのよいのが特徴です。
通常の調理方法であれば煮崩れは少なく、
カレー・シチュー等の煮込み、サラダ等に向いています。
フライには不向きです。
【キタアカリ】
カロチン含有量が高く、またビタミンCも高い特徴があります。
舌触りははやや滑らかです。
電子レンジ加熱だけでも美味しく食べられます。
調理方法は、サラダ・ふかしイモ・スープ等。
品種によって、調理の向き不向きがあるようですね。
キタアカリが、電子レンジで加熱するだけで食べられて、
お手軽なようなので、キタアカリを栽培してみようかな?
雪の下では、野菜たちがどうなっているのか、とても気がかりです。
とりあえず、今年は、春が来て、雪解けしたら、
じゃがいもを栽培してみたいです。
きょうは、ホームセンターで、種芋を見てきました。
販売している品種は、男爵、メークイン、キタアカリの3品種でした。
【男爵】
関東以北で人気が高く、ジャガイモといえば男爵!と言われる程。
メークインと並ぶ代表品種。球で芽深く、やや粉質です。
調理方法は、粉ふきイモ・コロッケ等。
【メークイン】
男爵と並ぶ代表品種。やや粘質で舌ざわりのよいのが特徴です。
通常の調理方法であれば煮崩れは少なく、
カレー・シチュー等の煮込み、サラダ等に向いています。
フライには不向きです。
【キタアカリ】
カロチン含有量が高く、またビタミンCも高い特徴があります。
舌触りははやや滑らかです。
電子レンジ加熱だけでも美味しく食べられます。
調理方法は、サラダ・ふかしイモ・スープ等。
品種によって、調理の向き不向きがあるようですね。
キタアカリが、電子レンジで加熱するだけで食べられて、
お手軽なようなので、キタアカリを栽培してみようかな?